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Descubra o que acontece se você comer comida mofada

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O segredo de uma boa alimentação não está em apenas comer frutas e legumes, mas sim em fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas. Isso porque o nosso corpo precisa de um pouco de cada alimento para que tenhamos uma vida saudável. E mesmo que as pessoas tentem seguir essa recomendação, elas podem se deparar com uma coisa indesejada por todos: o mofo nos alimentos.

Infelizmente, é comum encontrar partes de um determinado alimento que estejam mofadas, como por exemplo, pães, bolos, queijos e outros. Quando isso acontece, existem praticamente dois tipos de pessoas: as que cortam a parte com o mofo e comem o resto do alimento e as que jogam o alimento todo fora. E será que existe alguma mais certa do que a outra?

O que é mofo?

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O mofo também é chamado de bolor e é uma espécie de fungo filamentoso que se desenvolve em matéria orgânica, podendo ser em alimentos ou não, e que tem a capacidade de decompor essa matéria. Ele pode ser visto em cores azuladas, avermelhadas, esverdeadas ou esbranquiçadas.

De acordo com Roberto Martins Figueiredo, biomédico conhecido como Dr. Bactéria, quando existem marcas de mofo em um alimento, todo o resto também pode estar contaminado pelas toxinas.

“O fungo não é composto apenas pela parte visível. Quando é possível observá-lo na superfície do alimento, sua colônia já está bem desenvolvida na parte de dentro. É lá que são produzidas as substâncias nocivas, chamadas de micotoxinas, que variam de acordo com a espécie do fungo”, explicou ele.

Evitando

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Claro que ninguém quer que seu alimento seja contaminado pelo mofo. Para isso eles não podem ficar expostos à umidade, ao calor e, em determinados casos, ao escuro. Isso porque todos eles são fatores que favorecem a proliferação dele.

Além disso, existem outras coisas a serem feitas para evitar o mofo. Por exemplo:

  • manter os pães de forma na geladeira e respeitar o prazo de validade;
  • ficar atento às condições de temperatura, umidade e onde os alimentos são armazenados;
  • alimentos não perecíveis não precisam ficar refrigerados, mas têm que ser guardados em um lugar limpo e sem umidade;
  • hortaliças e frutas devem ser guardadas na geladeira;
  • observar se os sucos industrializados estão dentro do prazo de validade e sem nenhum amassado na caixa;
  • não esquecer de lavar as mãos antes de pegar nos alimentos.

E se come o resto?

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Por mais que o costume de grande parte das pessoas seja retirar a parte com mofo do alimento e comer o resto, isso não deve ser feito. Até porque, pegando o pão como exemplo, não existe uma “parte limpa” quando o alimento está mofado.

O mofo é um tipo de fungo que, assim como os cogumelos, são fungos filamentosos e apresentam várias raízes. Essas raízes são chamadas de hifas e vão se espalhando embaixo da superfície visível. Isso que dizer que o pão quando apresenta o mofo está todo cheio dele, mesmo nas partes que aparentemente não foram alcançadas.

Se o pão em questão for um pão de forma o risco é ainda maior. Tudo porque como as fatias estão armazenadas no mesmo recipiente, o mofo é liberado através de esporos no ar e isso faz com que seu pão esteja com grandes chances de estar todo infectado. É uma certeza que você perdeu por inteiro aquele seu alimento.

Alguns tipos de fungos podem ser benéficos para os humanos, como aqueles que são usados na produção de queijos como o gorgonzola, e os que são usados para fabricar medicamentos, como a penicilina. Mas comer mofo é sempre uma aposta de risco. O Rhizopus stolonifer, que é o que geralmente cresce no pão, pode causar infecções no ser humano.

Fonte: UFG

Imagens: Twitter, Agora MS, UOL

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