A alta incidĂŞncia de acne sempre foi um problema para os adolescentes. Em suma, elas ocorrem com frequĂŞncia nesse perĂodo da vida, por causa das alterações hormonais que estĂŁo Ă flor da pele. Isso faz com que a glândula sebácea produza mais sebo e, consequentemente, as espinhas se formem. Contudo, o problema Ă© que, ultimamente, esse fator nĂŁo se restringe apenas aos adolescentes. E alguns adultos tambĂ©m sofrem com esse problema.
Geralmente, se diz que a acne na vida adulta pode ser agravada por alguns alimentos, como o chocolate. Será que realmente existe alguma verdade nisso? Cinco especialistas em dermatologia, acne e microbiologia responderam se a dieta pode realmente piorar a acne.
Relação
Existem várias formas de estudas a relação entre dieta e acne. A abordagem feita por Gregory Delost, especialista em dermatologia, foi uma revisĂŁo sistemática feita entre janeiro de 2009 a abril de 2020, onde os pesquisadores analisaram 42 estudos observacionais e 11 ensaios clĂnicos. Dessa forma, eles encontraram vários fatores dietĂ©ticos relacionados Ă acne.
Por mais que, no geral, a revisão tenha chegado a conclusão que existe sim uma relação entre acne e dieta, os estudos de intervenção encontraram um elo mais fraco do que os observacionais.
Cada tipo de estudo tem suas próprias ressalvas. Por exemplo, alguns dos observacionais dependiam das pessoas que mantinham um diário alimentar.
“A pesquisa nutricional depende fortemente da memĂłria dietĂ©tica, que Ă© repleta de limitações, preconceitos e variáveis ​​de confusĂŁo. Já que as pessoas tendem a subestimar alimentos ‘ruins’ e superestimar alimentos ‘bons’, sem prestar atenção suficiente aos ingredientes e porções . Alguns crĂticos dos estudos baseados na dieta afirmam que eles nĂŁo seguem o mĂ©todo cientĂfico. E deveriam ser considerados pseudociĂŞncia”, disse Delost.
Alimentos
De acordo com Gabriella Fabbrocini, professora e especialista em acne da Universidade de Nápoles, na Itália, a “dieta de alta carga glicĂŞmica e consumo frequente de laticĂnios, em particular leite total e desnatado, sĂŁo os principais fatores no estabelecimento da ligação entre dieta e acne”.
A carga glicĂŞmica alta Ă© os alimentos com carboidratos que sĂŁo decompostos de forma rápida no corpo. Dentre eles estĂŁo incluĂdos alimentos e bebidas açucaradas, pĂŁo branco e arroz.
“Os fatores que promovem a acne incluem alimentos com alto teor de glicose, laticĂnios, alimentos gordurosos e chocolate. Enquanto os fatores de proteção contra a acne incluem ácidos graxos, bem como ingestĂŁo de frutas e vegetais”, pondera Delost.
TambĂ©m com essa mesma linha de pensamento está Jerry Tan, dermatologista da Western Ohio University. Ele diz que: “alimentos de alto Ăndice glicĂŞmico podem elevar os nĂveis de insulina e do fator de crescimento semelhante Ă insulina 1. Ambos os hormĂ´nios podem aumentar a excreção de sebo e alterar componentes do sebo para outros mais prĂł-inflamatĂłrios”.
No entanto, a dieta nĂŁo deve ser a Ăşnica culpada pelos problemas com acne. Como explica Kelly Haas, especialista em microbiologia da pele da Universidade de Massachusetts. Para ela, “a fisiopatologia da acne Ă© multifatorial e em grande parte ainda desconhecida. EntĂŁo as mudanças na dieta podem nĂŁo funcionar para todos os casos”.
A acne está relacionada com nĂveis hormonais que podem variar durante a puberdade, os ciclos menstruais e gravidez. AlĂ©m disso, tambĂ©m Ă© genĂ©tica e tem reações a medicamentos ou produtos cosmĂ©ticos.
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