Viralizou no Twitter um fato curioso. Uma jaca sendo vendida por 160 libras, ou R$ 1.120 na cotação atual, em uma barraca do Borough Market, o mercado mais popular de Londres, a capital do Reino Unido.
O registro foi realizado pelo repórter da BBC Ricardo Senra no último domingo, 13 de fevereiro. O valor chocou várias pessoas, visto que no Brasil ela chega a ser vendida por até R$ 5 reais.
Mas o que explica o valor tão alto cobrado pela fruta? Por que o exterior compra tanto essa fruta considerada exótica?
Variação do preço da jaca
Primeiramente, é preciso considerar que o local de venda influencia no preço do produto. “Até mesmo no Brasil, o preço da jaca varia. Há locais em que é possível colhê-la do pé e de graça. Em outros, ela é extremamente cara”, explica Sabrina Sartori, CEO da Estância das Frutas, um pomar no interior de São Paulo.
No entanto, o comércio internacional da jaca é muito complexo e arriscado, entre as principais razões para isso, está a natureza perecível, sazonalidade e o volume. “A jaca é muito pesada, amadurece muito rápido e tem um aroma bastante peculiar que não agrada a todos”, destaca Sartori.
A fruta pesa até 40 quilos e não é nativa no Brasil. Na realidade, é uma espécie que invadiu a Mata Atlântica que possui baixa vida útil nos supermercados.
Popular entre os veganos e vegetarianos
A jaca se tornou popular entre os vegetarianos e veganos como um substituto para a carne. Isso porque quando cozida, sua textura se parece com a da carne suína. No Reino Unido, cerca de 3,5 milhões de pessoas são veganas, o que explicaria a popularidade da fruta no país.
Quando amadurece, a fruta acaba sendo utilizada apenas para as sobremesas, devido ao sabor adocicado. Por causa disso, muitos consumidores optam por comprá-la enlatada, que custa cerca de três libras (R$ 21), mas o sabor, obviamente, não é igual.
Além disso, a jaca é muito grande e pesada, tornando difícil embalá-la e transportá-la. Ela também não pode ser colocada em caixas como outras frutas e não existem formas científicas de identificar se a fruta está boa para consumo apenas observando o exterior.
Também deve ser considerado que nos principais países que a cultivam e a exportam, no Sul e Sudeste da Ásia, faltam cadeia de comercialização e atividades pós-colheita, prejudicando as vendas para o exterior. Por causa disso, a estimativa é de que cerca de 70% de toda produção seja desperdiçada.
Outro fator é o consumidor não saber que pode fazer diversas receitas com a fruta. Além disso, Fabricio Torres, dono da Torres Tropical BV, importadora de frutas exóticas sediada na Holanda, afirma que o frete aéreo teve um aumento de preço durante a pandemia. Isso afeta no preço final.
Mercado internacional da jaca
Mesmo com todos os empecilhos, estudos recentes apontam um crescimento do mercado internacional da jaca.
De acordo com dados da consultoria IndustryARC, ele deve atingir US$ 359,1 milhões (cerca de R$ 1,9 bilhão) até 2026, crescendo cerca de 3,3% anualmente no período de 2021 a 2026.
No ano de 2020, a região Ásia-Pacífico ficou com a maior parte desse mercado, com 37%. Em seguida está a Europa (23%), América do Norte (20%). Enquanto a América do Sul ficou com 8% e os outros locais 12%.
Fonte: BBC
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