Curiosidades

Por que uma jaca pode custar mais de mil reais na Inglaterra?

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Viralizou no Twitter um fato curioso. Uma jaca sendo vendida por 160 libras, ou R$ 1.120 na cotação atual, em uma barraca do Borough Market, o mercado mais popular de Londres, a capital do Reino Unido.

O registro foi realizado pelo repórter da BBC Ricardo Senra no último domingo, 13 de fevereiro. O valor chocou várias pessoas, visto que no Brasil ela chega a ser vendida por até R$ 5 reais.

Mas o que explica o valor tão alto cobrado pela fruta? Por que o exterior compra tanto essa fruta considerada exótica?

Variação do preço da jaca

Foto: Ricardo Senra/BBC

Primeiramente, é preciso considerar que o local de venda influencia no preço do produto. “Até mesmo no Brasil, o preço da jaca varia. Há locais em que é possível colhê-la do pé e de graça. Em outros, ela é extremamente cara”, explica Sabrina Sartori, CEO da Estância das Frutas, um pomar no interior de São Paulo.

No entanto, o comércio internacional da jaca é muito complexo e arriscado, entre as principais razões para isso, está a natureza perecível, sazonalidade e o volume. “A jaca é muito pesada, amadurece muito rápido e tem um aroma bastante peculiar que não agrada a todos”, destaca Sartori.

A fruta pesa até 40 quilos e não é nativa no Brasil. Na realidade, é uma espécie que invadiu a Mata Atlântica que possui baixa vida útil nos supermercados.

Popular entre os veganos e vegetarianos

Foto: Tempero Alternativo

A jaca se tornou popular entre os vegetarianos e veganos como um substituto para a carne. Isso porque quando cozida, sua textura se parece com a da carne suína. No Reino Unido, cerca de 3,5 milhões de pessoas são veganas, o que explicaria a popularidade da fruta no país.

Quando amadurece, a fruta acaba sendo utilizada apenas para as sobremesas, devido ao sabor adocicado. Por causa disso, muitos consumidores optam por comprá-la enlatada, que custa cerca de três libras (R$ 21), mas o sabor, obviamente, não é igual. 

Além disso, a jaca é muito grande e pesada, tornando difícil embalá-la e transportá-la. Ela também não pode ser colocada em caixas como outras frutas e não existem formas científicas de identificar se a fruta está boa para consumo apenas observando o exterior.

Também deve ser considerado que nos principais países que a cultivam e a exportam, no Sul e Sudeste da Ásia, faltam cadeia de comercialização e atividades pós-colheita, prejudicando as vendas para o exterior. Por causa disso, a estimativa é de que cerca de 70% de toda produção seja desperdiçada.

Outro fator é o consumidor não saber que pode fazer diversas receitas com a fruta. Além disso, Fabricio Torres, dono da Torres Tropical BV, importadora de frutas exóticas sediada na Holanda, afirma que o frete aéreo teve um aumento de preço durante a pandemia. Isso afeta no preço final.

Mercado internacional da jaca

Foto: AFP

Mesmo com todos os empecilhos, estudos recentes apontam um crescimento do mercado internacional da jaca.

De acordo com dados da consultoria IndustryARC, ele deve atingir US$ 359,1 milhões (cerca de R$ 1,9 bilhão) até 2026, crescendo cerca de 3,3% anualmente no período de 2021 a 2026.

No ano de 2020, a região Ásia-Pacífico ficou com a maior parte desse mercado, com 37%. Em seguida está a Europa (23%), América do Norte (20%). Enquanto a América do Sul ficou com 8% e os outros locais 12%.

Fonte: BBC

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