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Carne de laboratório tem um grande problema que poucos sabem

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Pensando no futuro da humanidade e na tendência alimentar, é preciso que se reinvente não apenas os hábitos alimentares, mas também de onde os alimentos vêm, como por exemplo, a carne. Por conta disso é que cada vez mais carnes estão sendo produzidas em laboratórios. Mesmo que estejam sendo feitos muitos avanços na fabricação de carnes em laboratório, sua produção ainda não é feita em larga escala.

Contudo, segundo um estudo feito pelos pesquisadores da Universidade da Califórnia, Davis (UCD), e da Universidade da Califórnia, Holtville, isso pode não ser algo tão ruim. Isso porque, de acordo com eles, as formas atuais de se produzir esse tipo de carne podem ser piores para o ambiente do que a pecuária.

Carne de laboratório

Portal do agronegócio

Os pesquisadores avaliaram o ciclo de vida dos processos usados atualmente para o cultivo dessa carne. Com isso, eles descobriram que essa produção em laboratório pode emitir entre quatro e 25 vezes mais dióxido de carbono por quilo do que a produzida através da pecuária.

“Esta é uma conclusão importante, dado que os dólares de investimento foram especificamente alocados para este setor com a tese de que este produto será mais ecológico do que a carne bovina. Minha preocupação seria apenas escalar isso muito rapidamente e fazer algo prejudicial ao meio ambiente”, disse Derrick Risner, cientista de alimentos da UCD, e sua equipe.

Essa carne é cultivada a partir de células animais que são induzidas a formarem tecidos, como por exemplo, músculos, tecidos conjuntivos e gorduras. E por mais que esse tipo use menos terra do que a pecuária, além de água e antibióticos, os custos ambientais dos nutrientes específicos que são precisos para a produção aumentam de forma rápida.

Dentre os custos estão os laboratórios que fazem a extração dos fatores de crescimento e cultivam as vitaminas e os açúcares. Além disso, também tem a energia que se precisa para purificar os ingredientes. Essa purificação requer um uso de energia extremo para que os micróbios não sejam introduzidos na cultura. “Caso contrário, as células animais não crescerão, porque as bactérias se multiplicarão muito mais rapidamente”, pontuou Risner.

Problemas

Food conection

No entanto, a produção dessa carne não é de todo ruim. Isso porque esse grau de purificação pode ser diminuído para um padrão de grau alimentício, o que deve diminuir a quantidade de energia necessária. Dessa forma, as emissões de gases de efeito estufa têm a probabilidade de diminuir para um quarto a mais do que a pecuária.

Mesmo assim, segundo as estimativas dos pesquisadores, os sistemas já existentes hoje para criação de bovinos podem superar esse cenário de cultivo de carne de qualidade.

“É possível que possamos reduzir seu impacto ambiental no futuro, mas isso exigirá um avanço técnico significativo para aumentar simultaneamente o desempenho e diminuir o custo do meio de cultura de células”, explicou Edward Spang, cientista de alimentos da UCD.

Outro ponto a ser levado em consideração foi que os pesquisadores fizeram seus cálculos com os gastos de energia que são necessários para produzir a carne de laboratório com a tecnologia atual. Eles não levaram em consideração o impacto das construções de instalações maiores para que uma produção em larga escala pudesse ser feita.

Ressalvas

Agron

Por conta disso que na visão dos pesquisadores faria mais sentido investir em aumentar a eficiência das fazendas de gado que já existem para que sua pegada ambiental fosse limitada, fazendo com que suas emissões fossem diminuídas primeiro do que as da indústria de carne produzida em laboratório.

“Dada esta avaliação, investir no dimensionamento desta tecnologia antes de resolver questões-chave seria contrário aos objetivos ambientais que este setor defendeu”, concluem Risner e sua equipe.

Fonte: Science alert

Imagens: Portal do agronegócio, Food conection, Agron

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