Curiosidades

Somente duas palavras no rótulo podem estragar o sabor de um cookie

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Através do paladar nós conseguimos sentir o gosto das coisas. Ele é capaz de distinguir os quatro sabores básicos, que são: azedo, doce, salgado e amargo. No entanto, as papilas gustativas humanas são manipuladas bem facilmente. Tanto que com somente algumas palavras, os pesquisadores descobriram que um cookie pode passar de um sabor doce e úmido para um amargo e rançoso.

Essa mudança de sabor do cookie depende do que o rótulo do produto diz. Os pesquisadores testaram essa hipótese com 58 adultos da Ohio State University. Eles receberam três cookies para provar. Dentre eles, os que estavam rotulados “novos e melhorados” foram considerados bem mais saborosos do que os outros cookies rotulados com “reclamação do consumidor”.

Sabor

Hotmart

Como resultado, essas duas amostras foram percebidas como tendo um sabor e textura diferentes do terceiro cookie que estava rotulado como “típico de fábrica”. As classificações foram diferentes, mas os cookies eram exatamente iguais.

“Tínhamos viés negativo e positivo. Mas o viés negativo era muito maior. Por um lado, não é surpreendente. Por outro lado, o grau do impacto foi realmente surpreendente”, disse o cientista de alimentos Christopher Simons, da Ohio State University.

Isso mostrou que quando o cookie recebe uma descrição desagradável, o amor que as pessoas têm por ele parece desmoronar. Isso porque o cérebro imediatamente começa a procurar os pontos negativos. Esse mesmo viés foi observado em experimentos com queijos e vegetais.

Cookie

Tudo gostoso

Entretanto, o que é interessante nesse novo estudo é que ele mostra que até mesmo um alimento agradável, como um cookie, pode deixar um gosto ruim quando estão acompanhados de determinadas palavras.

Nesse sentido, em um estudo paralelo feito com 62 participantes, os pesquisadores da Ohio State University descobriram que o sabor que as pessoas percebem de produtos mais neutros, como por exemplo salgadinhos, também muda de forma, igual a quando o rótulo diz “reclamação do consumidor”.

Para fazerem o ranking dos produtos, os participantes usaram uma escala de nove pontos, indo de “desgostei extremamente” a “gostei extremamente”. No entanto, eles também podiam deixar comentários, se eles quisessem.

O resultado foi, como já era de se esperar, comentários mais propensos a serem negativos e reclamando do produtor ruim do que positivos.

“Esses resultados, sendo observados em ambos os tipos de produtos, sugerem que o impacto de um viés de negatividade aplicado na percepção e gosto de produtos alimentícios é robusto. No entanto, dado que os produtos testados atualmente são relativamente simples, pesquisas adicionais também devem examinar o impacto do viés de negatividade aplicado em produtos mais complexos”, escreveram os pesquisadores.

Análises

Eu como sim

Portanto, se esses resultados conseguirem ser replicados em outros estudos com amostragens maiores e com produtos variados, além de cookie e salgadinho, as estratégias de vendas dos alimentos terá que ser mudada. Até porque, será uma prova de que a embalagem e o que está escrito nela pode influenciar bem mais do que o real gosto do alimento.

Tal como foi mostrado no estudo, o cookie que tinha o rótulo “reclamação do consumidor” foi tido como pior mesmo tendo o mesmo sabor, cor, aroma, sal, amargor, manteiga e doçura que os outros.

Em conclusão, os pesquisadores não podem afirmar com certeza que as críticas negativas do cookie revelaram algumas desvantagens do produto, ou então se essas desvantagens foram imaginadas. Portanto, eles veem que mais pesquisas são necessárias.

Fonte: Science Alert

Imagens: Hotmart, Tudo gostoso, Eu como sim

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