Você conhece a frutinha bizarra que inventou a moda de comidas azuis no Brasil?

Avatar for Arthur PortoArthur PortoCuriosidadesdezembro 23, 2019

As bagas maduras da árvore da genipa, os famosos jenipapos, são utilizados há muito tempo na América Central e do Sul. Em sua maioria, na produção de xaropes e licores. De um determinado tempo para cá, as bagas maduras deixaram de ser destaque na culinária. O motivo? As bagas verdes da genipa. Atualmente, essas tornaram-se as queridinhas dos amantes de cozinha. Isso devido a sua capacidade de tornar os alimentos azuis.

Tornou-se moda agora. Seu potencial para tornar a comida azul foi descoberto, recentemente, em 2014. Mas suas propriedades de coloração estão documentadas desde a colonização da América do Sul. Na ocasião, os europeus observaram que comunidades locais, como os Tupinambás e os Pataxós, utilizavam a fruta para criar um corante natural para tatuagem.

Comidas

Quem detalhou o processo o qual se extrai o pigmento azul das bagas de jenipapo foi o biólogo Valdely Kinupp, em seu livro Plantas alimentícias não convencionais do Brasil. O pigmento azul natural, hoje, é raro na indústria de alimentos. Por isso, a descoberta de Kinupp causou um rebuliço no setor. E claro, tal rebuliço acabou se transformando em uma mania.

“O jenipapo tornou-se moda com a publicação do meu livro”, disse Kinupp à Atlas Obscura. “Antes disso, quase ninguém falava sobre a fruta. Tornou-se uma tendência. Hoje, temos pão azul, leite azul, pudim azul. Ou seja, uma infinidade de receitas de alimentos azuis”.

O processo de extração do corante detalhado por Kinupp, inicialmente, proporcionava um azul escuro. Após inúmeros experimentos para extrair o corante natural, surge, então, a descoberta revolucionária. O biólogo descobriu a substância responsável pela coloração do azul. Assim, o azul ganhou um tom mais vívido quando reagiu na presença de proteínas e aminoácidos.

“Foi a partir daí, que muitas pessoas começaram a usar o leite azul, por exemplo, como corante. Ele abriu uma gama de possibilidades”, disse. Afinal, o leite, alimento rico em proteínas e aminoácidos, é um ingrediente utilizado na produção de muitos pratos. E é esse alimento que o torna o meio perfeito de se obter diferentes tons de azul.

Receitas

Dentre as receitas mais famosas, estão os molhos azuis, pão, macarrão, bolos e tortilhas. Esses pratos ganharam destaque na web e acabaram inspirando profissionais e amadores a produzirem suas próprias receitas. Com a hashtag #jenipapo, podemos encontrar, nas redes sociais todos inúmeros exemplos.

Por ter atraído a atenção dos chefs de cozinha, a gama de pratos vem se ampliando cada vez mais. “Quando terminei o prato, percebi que a cor parecia a de um céu. A cor, basicamente, deixou o prato ainda mais bonito”, disse o chef Cesar Costa, sobre seus ovos nevados. “Os clientes ficam perplexos quando vêem o prato, é algo bem novo para a maioria deles”.

A popularidade dos alimentos azuis nas mídias sociais brasileiras e na indústria de alimentos do país não é muito difícil de explicar. Afinal, antes de tudo, os pratos são realmente impressionantes.

Graças à antocianina, que são pigmentos vegetais, responsáveis por uma grande variedade de cores observadas em flores, frutos, algumas folhas, caules e raízes de plantas, que podem variar do vermelho vivo ao violeta/azul, uma nova revolução começou, na cozinha e na indústria de alimentos.

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