Nos dias atuais, a busca por um estilo de vida mais saudável e hábitos alimentares positivos é o que a maioria das pessoas está querendo hoje em dia. Em suma, aumentar a expectativa de vida e se preocupar com o ‘como’ viverá os anos seguintes é quase regra atualmente.
Todos sabemos que uma boa alimentação pode influenciar sim na nossa saúde e na disposição que temos para enfrentar o dia-a-dia. O segredo não está em apenas comer frutas e legumes. Mas sim fazer uma dieta equilibrada com todos os alimentos em quantidades certas. Isso porque o nosso corpo precisa de um pouco de cada alimento para que tenhamos uma vida saudável.
E nesses tempos onde todo mundo procura a saúde, ou pelo menos tenta, as pesquisas por quais alimentos fazem bem à saúde são recorrentes. As frutas estão sempre figurando entre as recomendações para uma alimentação saudável.
Maçã
Isso porque, elas são ricas e vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Como por exemplo, a maçã. Essa furta faz a diferença no organismo e pode proteger a pessoa de algumas doenças quando ela é consumida em quantidade certa. Tudo isso, porque a maçã traz vários benefícios para a saúde.
De acordo com o que estudos americanos mostram, a maçã diminui a incidência de diabete tipo 2 por ela ter antioxidante. Por exemplo, se as mulheres comerem uma maçã verde em jejum, isso diminui em até 30% a chance de elas terem diabetes.
Segundo Valéria Goulart, nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a maçã tem polifenóis que protegem o coração e previne doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta também tem uma fibra chamada pectina. Essa fibra diminui a absorção de gorduras que são ingeridas no dia-a-dia, consequentemente ajudando também a combater o colesterol ruim.
Benefícios
“A maçã é capaz de tirar a dor de estômago, auxilia no combate a gastrite pelo fato de funcionar como um gel. Essa fruta aumenta a produção de acetilcolina, neurotransmissor responsável por auxiliar a memória, e com isso diminui a chance do indivíduo desencadear o Alzheimer ou derrame cerebral”, disse Valéria.
“Os polifenóis agem também como anti-inflamatórios e reduzem a chance da pessoa ter câncer, principalmente na parte digestiva. Uma outra função é combater os radicais livres, aqueles que retardam o envelhecimento, favorecem a produção de colágeno, ajuda na saúde bucal, ácido málico que aumenta a produção da saliva, diminuindo a proliferação de bactérias, que formam a placa bacteriana”, continuou.
Um estudo feito pelo Instituto Nacional dos Estados Unidos mostrou que comer uma maçã por dia faz bem à saúde e previne várias doenças. O estudo foi feito com mais de oito mil pessoas. E durante um ano, aproximadamente 10% delas comiam uma maçã diariamente.
Incluir na dieta
Se viu que essas pessoas não precisaram tomar muitos medicamentos, não ficavam doentes e a maçã ainda dava mais energia e disposição para elas. Isso porque, embora a fruta tenha poucas calorias, ela tem carboidratos e fibras.
Uma recomendação importante feita por Valéria é que o melhor horário para se consumir a maçã é no café da manhã por causa da pectina presente na casca da fruta. Ela faz com que a digestão fique mais lenta e também diminui a absorção de açúcar no organismo. Dessa maneira, o intestino vai funcionar de uma forma saudável.
“Por se tratar de uma fruta rica em fibras e água, causa a sensação de saciedade e diminui o apetite. Ela tem a pectina na casca que diminui a absorção de açúcar, e isso é excelente para quem quer emagrecer. Além disso, quem come uma maçã 15 minutos antes das refeições ingere 200 calorias a menos”, pontuou Valéria.
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