Curiosidades

Conheça a história do pão

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Todo mundo gosta de pão, não é mesmo? Essa iguaria, que faz parte do nosso cotidiano e está presente na mesa de todos os brasileiros, de um jeito ou de outro. Já que existem diversas receitas, modos de preparo, e sabores. Embora o pão esteja sempre se modificando, a sua essência é sempre a mesma. E para conhecer a história do pão, ou no caso, um tipo de massa não fermentada, precisamos voltar há 14,4 mil anos trás. Sim, todo esse tempo. Estudos recentes revelaram que essa massa é mais antiga do que se imaginava. Escavações, feitas na região da Jordânia, por arqueólogos dinamarqueses, comprovaram que, naquela época, já era feito algo parecido com o pão que conhecemos hoje. A base era um tipo de trigo selvagem.

Para chegar ao tipo de massa que consumimos hoje, os povos antigos passaram por várias fases de descobertas que foram modificando a receita e o modo de preparo até aqui.

A história

Os primeiros caçadores-coletores se alimentavam de gramíneas devido ao sabor adocicado. Esses homens pré-históricos descobriram que se moessem as sementes e as misturassem com água melhoria a digestão.

Com a evolução da agricultura, 3 mil anos depois, a técnica foi aprimorada. Isso porque o trigo, que conhecemos hoje, foi ajustado pelo homem, em um processo de seleção artificial, devido aso nossos antepassados selecionarem e replantarem apenas as melhores sementes.

A fermentação foi descoberta por acaso, milhares de anos depois, quando alguém deixou uma sobra de massa exposta. Isso fez com que ela entrasse em contato com leveduras do ambiente e o tal fenômeno aconteceu. Ao invés da massa apodrecer, ela cresceu. Felizmente, o caçador-coletor decidiu usar aquela massa diferente, ao invés de jogá-la fora. O resultado disso foi uma deliciosa comida de fácil digestão: o pão.

Registros antigos provam que, há 5 mil anos atrás, já existia o pão propriamente dito. Durante o império egípcio, as padarias já produziam o alimento em grande escala. Na Roma Antiga, o pão também era considerado alimento essencial.

Até que, no século 19, o cientista Louis Pasteur finalmente entendeu o tal fenômeno que fazia a massa crescer. Com isso, abriu-se o caminho para o desenvolvimento de fermentos industriais. Graças à química, os padeiros passaram de criadores a repetidores de um processo de sucesso.

O segredo da massa

A chamada massa madre é um dos elementos mais interessantes e saborosos do processo de produção do pão. Isso porque o segredo do pão perfeito está nos microrganismos. No século 19, Pasteur descobriu que as leveduras e bactérias constituem a massa madre, também conhecida como fermento natural. Nada mais é do que os “bichinhos” que, ao viverem e produzirem gás, fazem com que o pão cresça.

Essa massa é tão importante, que existe até um santuário em sua homenagem. O lugar fica dentro de uma sala-cofre na sede da empresa Puratos, em Sankt Vith, na Bélgica. Lá, funciona uma espécie de Biblioteca só da Massa Madre. Estão preservados ali 105 amostras relevantes de padarias com importância cultural e histórica do mundo todo.

Inclusive, tem até 4 representantes brasileiras entre elas. Essas que estão etiquetadas com os números 85, 86, 87 e 96, as massas madres de Cepam, Benjamin a Padaria, Brico Bread e Basilicata.

E você, já conhecia a história do pão? Imaginava que a sua origem era tão antiga? Conta para a gente nos comentários e compartilhe com os seus amigos.

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