Fast food virou sinônimo de um estilo de vida estressante que vem sendo criticado desde o final do século XX. O consumo de refeições que podem ser preparadas e servidas em um intervalo pequeno de tempo é chamado de fast food. São comercializados, desta maneira, sanduíches, pizzas e pastéis, entre outros.
Existem aqueles que detestam esse tipo de comida e correm desse tipo de lanche a todo custo. Mas pra quem gosta é quase uma verdadeira paixão. Existem tantos espalhados por aí que é até difícil decidir o que vai comer, já que são inúmeras opções.
Contudo, os sanduíches estão entre as opções mais pedidas de todas as redes. E claro que todos sabem que esse tipo de lanche não é o mais saudável. No entanto, é impossível negar que eles não são deliciosos, justamente por isso muitas pessoas os consomem.
Por não serem tão saudáveis, o ideal é que se coma fast food somente uma vez por semana. Além disso, os danos à saúde podem ser diminuídos se a pessoa escolher o “menos pior” usando como base a tabela nutricional.
Melhores e piores lanches de fast food
McDonald’s
Melhor opção – Mc Fiesta
Dentre as opções da rede do Ronald, essa é a menos calórica. “Ainda tem menor teor de sódio comparado aos outros lanches”, disse Thaís Barca, nutricionista funcional e esportiva da clínica CliNutri. E quando comparado com o cheeseburguer, o Mc Fiesta ainda se sai melhor por ter ingredientes naturais, como por exemplo, o tomate e o alface.
Pior opção – Big Tasty Bacon Barbecue
Esse hambúrguer é extremamente calórico e tem metade das calorias diárias de uma dieta padrão, ou seja, duas mil calorias. Ele também é uma das opções com mais sódio.
“Apesar de oferecer um pouco menos de calorias e gorduras que o Brabo Bacon Salad [lanche também do Mc Donald’s], o Tasty Bacon Barbecue extrapola astronomicamente no teor de sódio, chegando a quase a necessidade diária que um indivíduo deve consumir”, pontuou Barca.
“Além do excesso de calorias, gorduras, carboidratos e sódio, o organismo humano não se beneficia de outras substâncias presentes em lanches de redes de fast food, como corantes, aromatizantes e conservantes sintéticos e glutamato monossódico, também conhecido como realçador de sabor”, continuou.
Burger King
Melhor opção – Whopper
Nessa rede de fast food, mesmo o Whopper não sendo o menos calórico, ele tem uma proporção boa de proteínas da carne grelhada e não tem a maior relação de sódio por peso, além de também ter ingredientes naturais, como tomate, cebola e alface.
Pior opção – Mega Stacker Atômico 3.0
Esse sanduíche é calórico e rico em gorduras trans e saturadas. Quando elas estão em excesso, elas aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como o AVC e o infarto. “Sem falar no sódio, que chega a bater 4.794 mg”, ressaltou a nutricionista Sol Meneghin.
As três camadas de bacon e de cheddar estão entre os ingredientes mais calóricos desse lanche.
Subway
Melhor opção – Sanduíche de Frango
Diferente dos outros fast foods, no Subway o cliente pode montar o seu sanduíche. A melhor opção é fazer um sanduíche de frango com os vegetais disponíveis. “As melhores opções seriam os que têm menos condimento”, disse a nutricionista Gabriela Cilla. Por conta disso é importante evitar os molhos, porque eles aumentam o sódio.
Pior opção – Frango Empanado
A pior opção é a versão empanada por conta da grande quantidade de sódio e por ser uma das mais calóricas. “Essas carnes empanadas têm tanto amido quanto amido modificado”, pontuou Cilla. E o organismo absorve rapidamente o amido, o que faz com que nível de glicose aumente de forma rápida e gere um pico de insulina. O que em longo prazo pode causar uma resistência à insulina e diabetes tipo 2.
Bob’s
Melhor opção – Cheeseburger Frango
Esse sanduíche é simples, tem poucos ingredientes, calorias e sódio. “É o sanduíche com a informação nutricional que mais chamou a atenção [pelo lado positivo] entre todas as redes de fast food”, disse Barca.
Pior opção – Bob Costela 2 Queijos Bacon
Nessa rede de fast food, esse lanche é a pior opção por causa da sua quantidade alta de gorduras saturadas, sódio e calorias. Além disso, o cheddar e o bacon são ricos em gorduras e aumentam a quantidade de sódio no lanche.
Fonte: VivaBem
Imagens: McDonald’s, Exame, Superinteressante, Bobs
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